您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

依托“三个阵地”,把握“三个特性”

作者:tqw发布日期:2016年11月18日 15:28 浏览次数: 文章字号:

近年来,南明团区委围绕团的中心工作,积极探索全区共青团宣传工作的新路径、新方法,不断提升信息宣传工作科学化水平。我们的主要做法有:

一、依托“三个阵地”,打造宣传多元化平台

一是巩固传统媒体阵地。传统媒体具有长期的品牌效应、深厚的群众基础和较强的社会公信力,今年以来,团区委充分发挥传统主流媒体作用,在电视、广播、报纸等媒体上宣传报道了我区开展“‘彩虹青春青少年成长志愿营“‘红色之旅薪火相传青少年成长志愿营及其“‘青春板夕阳志愿送温暖敬老爱老志愿者服务活动等各项活动,为全区共青团工作的开展营造了良好氛围。

二是拓展新媒体阵地。充分发挥新媒体传播速度快、时效性强、覆盖面广的特点,团区委、全区各乡、社区团委和部分志愿者团队、非公企业团组织均建立了团建工作实名微博,相关基层团组织负责人、企业业主、志愿者团队组长和社工师成立了南明区微公益QQ群,通过互粉、转发、评论、微拍客、微话题讨论等方式,及时宣传团建工作动态和志愿服务活动信息,多角度、全方位、多层次地扩大全区共青团和青年志愿者工作的社会影响力。如团区委组织生态文明志愿者本色出演,拍摄了“生态南明志愿同行”微视频,并在优酷、土豆等网站上进行发布;近期,团区委在全区开展了“‘彩虹青春青少年成长志愿营主题活动,活动分为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七个子公益项目,通过开展成长志愿营、关爱帮扶、走访慰问、青少年未来规划、青少年服务和活动阵地建设等多项志愿服务活动,进一步动员社会力量参与志愿服务,切实营造全社会关心、关注、关爱青少年的良好氛围。活动筹划初期,团区委利用微博、QQ群、微信APP等性媒体阵地进行宣传,最终得到贵阳山子信息技术有限公司的鼎力支持,捐资30万元整专门用于开展青少年弱势群体的关爱帮扶工作。

三是延伸基层宣传阵地。团区委结合两学一做活动,积极组织青年志愿者走进社区、走进学校、走进群众,通过举办宣传干部上讲堂、党章党史宣讲、赠送党章、赠送法律读本、宣传手册和环保袋等方式,共开展花季护航青春禁毒安全自护等主题宣传和志愿实践活动10次,发放宣传资料5000余份。

二、把握三个特性,提高宣传科学化水平

一是提高宣传的前瞻性。为充分挖掘团的工作的重点和亮点,团区委在每个活动开始之前,都会将活动开展的目的、内容和预期成效提前以详细文字、数据和图片的方式报送相关媒体记者,阐明活动的特色、亮点和宣传侧重点,尽量避免媒体因对活动的不了解、不重视,而产生的报道不全面,信息有缺失的问题。同时,考虑到基层团委人力不足、资源有限的因素,对于户外宣传活动,团区委都会统筹和整合活动宣传涉及的各个主题,尽量实行集中性、组团式宣传。如在开展“‘彩虹青春青少年成长志愿营宣传活动中,团区委采取开展活动集中宣传、发放纸质宣传资料、利用微博、微信APP等宣传方式,避免了物资和人力的重复浪费。

 二是突出宣传的时效性。信息宣传的时效性是衡量其价值的重要标准。而团的工作大多以活动的形式来体现,时效性很强。对于我区团的活动和动态,团区委采取短平快方式,在第一时间向媒体并通过微博进行主动报送和宣传;对于区域化团建、枢纽型团组织建设、乡镇实体化大团委等阶段性、长期性活动,团区委则挖掘其中的先进典型、亮点举措和经验成效,通过系统归纳、总结提炼,采取综合稿件的方式进行报道。同时,团区委围绕当前党政中心工作的重点和热点,有针对性地开展活动,有针对性地进行宣传。

三是注重宣传的贴近性。团的工作覆盖面很广,涉及点很多,有时,一张留守儿童微笑照片的抓拍,一个志愿者感人细节的捕捉,也能反映团的工作开展的亮点和成效。团区委在开展宣传工作中,注重从基层团员和青年志愿者中采集朴实的语言,生动的事例,从不同角度挖掘团的工作的创新做法,使团建工作宣传更贴近基层,贴近生活,贴近群众,使团的工作更具有生命力和感染力。

总之,在下步工作中,南明团区委还将紧扣党政中心工作、团省委、团市委的安排部署,创新思路,改进方法,在团的新媒体建设和信息宣传工作中不断凝聚青年正能量,传递团的好声音。

 

                                     共青团南明区委

                                     201683

 

责编:团区委

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息