您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

共青团南明区委落实党风廉政建设主体责任的情况报告

发布日期:2017年05月05日 13:25 浏览次数: 文章字号:

共青团南明区委落实党风廉政建设

主体责任的情况报告

2016年以来,在区委、区政府的领导下,团区委领导班子牢固树立法治思维和法治意识,全面落实党风廉政建设主体责任,扎实推进作风建设和反腐败工作,以改革创新的勇气和敢抓真管的精神,为推进我区经济社会跨越发展提供坚强的作风和纪律保障。

一、 高度重视,扎实推动主体责任有效落实

团区委班子始终坚持把贯彻落实党风廉政建设列入重要议事日程、摆在中心位置,以高度的政治责任感,切实增强党风廉政建设主体责任意识,加强组织领导,狠抓工作落实,扎实推动党风廉政建设工作有效落实。

一是加强组织领导。成立由团区委书记为组长,副书记为副组长,工作人员为成员的党风廉政建设领导小组,落实“一把手”负总责、分管领导具体负责、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,使党风廉政建设责任制落实有章可循。自觉贯彻执行中央、省委、市委和区委关于落实“两个责任”的部署和要求,认真落实“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与共青团业务工作相结合,将其摆上重要位置,列入议事日程,做到任务明确、进度明确、责任明确。

二是强化责权对等。主要负责人坚持率先垂范、以身作则,切实履行“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,坚持原则、狠抓落实,2016年以来,先后组织团区委全部干部召开过“遵守党的组织纪律”、“种房、三禁止”等专题学习会议,组织观看过《廉政中国之四风之害》警示教育专题片,深入学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》等。其他班子成员认真履行“一岗双责”,对分管负责的党风廉政建设工作任务,亲自研究、亲自推动,结合日常业务工作加强督促检查,务求取得实效。

二、注重预防,加强预防腐败体系建设

一是创新廉政风险防控措施。以“防范在前,预警在先”为出发点,以排查廉政风险为基础,以制约和监督权力运行为核心,建立了《共青团南明区委廉政风险防控工作台账》,班子成员进行深入自查,明确自身存在的风险点,找准防控措施并抓好落实。从源头上防治腐败的体制机制进一步深化,廉政风险防范和行政权力运行监控机制工作取得明显成效。

二是强化权力运行监督机制。认真落实民主集中制,充分发扬党内民主,科学有效配置权力,完善议事规则和决策程序,推行“三重一大”决策全程记实、重要情况报告制度,确保重大决策部署、重要人事安排和大额度资金使用集体研究决定。根据区第四纪工委要求定期将团区委“三重一大”事项全部上报,确保“三重一大”决策制度落到实处。同时每季度将“三公经费”使用情况上报至财政局监察科,并定期将“三公经费”使用情况在门户网站上公示,自觉接受纪委、公众等监督,确保经费使用公开化、透明化。

三、率先垂范,切实发挥示范带头作用

团区委班子始终坚持立党为公、执政为民,以身作则、严于律己,严格执行党的纪律和廉洁从政各项规定,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,为全委党员干部率先垂范、做表率。

一是严格遵守党的政治纪律。党的政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,团区委领导班子始终坚决维护党的政治纪律,牢固树立政治意识和大局观念,接受党的政治纪律约束,拥护党的各项决定、决议、决策,在思想上、政治上、行动上都能够做到同党中央保持高度一致,在重大问题、大事大非面前,保持清醒头脑,坚决做到政令畅通、令行禁止。自觉维护党的形象,规范政治言行,没有随意散布和发表与区委决定不同的个人意见。

二是严格遵守中央八项规定和省市区相关规定。团区委领导班子成员带头执行中央八项规定、省委十项规定及市委29条实施细则、“五大”禁令等纪律要求,带动全体干部队伍转变作风、服务青少年。班子成员到团属活动阵地开展调查研究坚持厉行节约。办公用房等严格执行中央和省市区有关规定,我单位现有行政编制4名,工勤编制1名,没有超编制、超职数、超规格配备干部现象。

三是严格遵守廉洁自律规定。团区委领导班子成员认真学习廉洁自律各项规定,自觉用《廉政准则》的各项规定规范自己的行为,带头讲党性、重品行、作表率,自觉接受干部群众监督。认真落实领导干部报告个人有关事项制度,按规定就个人相关情况向组织作出报告。

半年以来,团区委领导班子党风廉政建设工作取得了一定的成绩,但也存在着差距和不足:一是理论学习还不够深入系统,在运用理论指导实践方面需进一步加强;二是各项工作督促检查和责任追究的长效机制还需加强;三是作风建设制度的落实还不够深入,干部队伍作风建设还需进一步加强。

在今后的工作中,团区委领导班子将紧密结合共青团思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设,认真抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实,认真履行党风廉政建设主体责任,为更好地引领广大团员青年投身“告别棚户危房共建美好南明”建设提供坚强保障。

 

责编:团区委

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息